Conheça o cardápio saudável de alimentos e suplementos que previnem e combatem as doenças cardiovasculares
Uma das causas de doenças cardiovasculares, principal causa de morte nos tempos modernos, está sentada à mesa ao nosso lado. Essas doenças estão intimamente relacionadas ao estilo de vida moderno – e ao menu de inimigos do coração, que inclui índices anormais de glicemia, colesterol, homocisteína, fibrinogênio e ácido úrico. Tudo isso colabora para corromper o organismo e, sobretudo, as veias e artérias, estreitando-as pelo depósito de gorduras e dificultando o sistema circulatório devido a pressão alta. Em meio a esse processo nocivo, as estruturas cardíacas, como artérias e válvulas, vão sendo afetadas aos poucos – através do infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca e outras patologias.
Como observa a Dra. Consolação Oliveira, médica, farmacêutica e bioquímica pós-graduada em Nutrologia e Medicina Ortomolecular pela Faculdade de Medicina de Barbacena, “o sobrepeso e a obesidade apresentam hoje índices pandêmicos e grande parte dessas morbidades está ligada à má alimentação, com ênfase para produtos super industrializados, que causam inflamação no corpo humano”.
No mês reservado para a conscientização acerca da saúde do coração tão importante para a vida, durante o Setembro Vermelho reforça-se a importância de uma dieta e hábitos saudáveis para cuidar deste órgão, garantir maior qualidade de vida e evitar as doenças cardiovasculares, além de outras comorbidades.
Não é exagerado dizer que os “chefs” de cozinha do Ministério da Saúde, em parceria com especialistas do Hospital do Coração (HCor) de São Paulo, formularam a Dieta Cardioprotetora Brasileira ou Dica BR – cardápio que propõe uma alimentação saudável e adequada para prevenir doenças do coração. Esse menu traz alimentos separados por grupos com as cores da bandeira do Brasil. De forma lúdica e simplificada, separa os alimentos ao mesmo tempo em que ressalta a cultura alimentar brasileira.
A Dica BR pode ser adotada por qualquer pessoa, mas é recomendável para grupos específicos. “A alimentação cardioprotetora é indicada para a promoção da saúde no sentido de prevenir que uma pessoa que tenha um fator de risco, como obesidade, hipertensão, diabetes e excesso de colesterol, venha a desenvolver doença cardiovascular. Mas, ela também é indicada para quem já tem doenças do coração”, explica Enilda Lara, nutricionista do HCor.
Na prática, a montagem do prato de uma refeição deve seguir a mesma lógica da bandeira brasileira: a maior área deve ser ocupada por alimentos do grupo verde, seguida pelos grupos amarelo e azul. Já o grupo vermelho, que inclui os alimentos ultraprocessados, deve ser expressamente evitado. Confira abaixo alguns exemplos de alimentos de cada grupo:
Como a saúde cardiovascular está intimamente relacionada com os processos inflamatórios, médicos cardiologistas e clínicos gerais solicitam a realização de testes de intolerância alimentar em seus pacientes. Um dos mais utilizados atualmente abrange 220 alimentos e aditivos que podem estar relacionados e até ocasionar processos inflamatórios no corpo humano. Os resultados mais expressivos são os dos lácteos e o glúten.
Segundo a Dra. Consolação, os lácteos e o glúten têm gerado resultados mais expressivos nestes testes e, por isso, vale a pena adotar uma dieta que substitua alimentos inflamatórios por correlatos mais saudáveis. Mesmo antes de fazer esse teste, a especialista sugere algumas trocas: “substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz, amêndoas, grão de bico, aveia, linhaça, côco. Trocar o leite de vaca pelo leite de coco, aveia, arroz ou inhame”, exemplifica a Dra. Consolação.
Suplementos amigos do coração
Além da mudança alimentar, uma suplementação adequada pode ser grande aliada na saúde desse órgão vital. Alguns dos suplementos – sempre prescritos por um especialista- que podem oferecer ao coração condições mais saudáveis, são:
Orientações específicas para hipertensos, diabéticos, obesos e pessoas com colesterol alto
Os indivíduos que possuem fatores de risco para doenças do coração necessitam de orientações nutricionais especiais. De acordo com a nutricionista Enilda Lara, do Hospital do Coração, são elas:
Referências
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1 Hospital do Coração: https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/saiba-como-manter-uma-dieta-mais-saudavel-para-o-coracao/
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